2011年4月29日(祝)12時に開業したビアバー、BEER REPUBLICの店主を務める『だい』です。
『びありぱ』営業の日々どたばた劇を、とりとめも無く書いていくどこがダイナミックか分からないブログ。
 
<< 明日はいよいよ完成日っ | main | ロゴマーク完成ッ! >>
ビアリパブリック完成!
0
    ちょっと前に帰ってきて、店舗作業の続きやっていました 軽くほろ酔いデスプチ打ち上げやってきましたです。そう、日付変わっちゃいましたが、今日20日は『ビアリパブリック』店舗工事最終日・引き渡し日だったのですやたっ


    そんな記念すべき今日も、いろいろありました。


    先ず朝一から保健所の審査があったのです。急いで店舗に向かうも、おや?保健所の方がいない・・・。聞くと、「もう審査終えて帰った」との事。

    ・・・・・・。

    ええええええぇぇぇ

    ちょいちょいちょい〜!いくらなんでもそんなまだ待ち合わせまで時間あるんだから、オーナー(らしくないけど私ですよ私)が着くぐらいまで待ってなさいなせっかく来たのに、何の意味も無く、そのままとんぼ帰りする羽目になりましたです・・・。

    あー、超あっさり&超お役所仕事だよー何気にいろいろ聞かれるかと思って気合い入っていたのに、とんだ拍子抜けでした審査はもちろん何の問題も無くOK週末に許可が下りて、1W後に認可証が出来上がるみたいです


    んで部屋に着いて工事費の最終分を振り込みに出発。これでもう大きな金額が一気に動く事は無ほぼ無いでしょうっあとの予算は備品分と運転資金分ですな。


    後はオープン時のビールラインナップを発注開始。いろいろ考えて悩んで選んだ結果、90%程は決定しました〜まだ諸事情あって発注していないブルワリーさんもあるのですが、今週中にはこちらも決まりそうです

    商品ラインナップは、全て決まったらまたお伝え致しますここでは、お取引をさせて頂くブルワリーさんを紹介しようと思います。

    (順不同)

    ・富士桜高原麦酒さん
    ・箕面ビールさん
    ・梅錦ビールさん
    ・大山Gビールさん
    ・ベアードビールさん
    ・志賀高原ビールさん
    ・横浜ビールさん
    ・銀河高原ビールさん
    ・伊勢角屋麦酒さん
    ・栃木マイクロブルワリーさん
    ・ノースアイランドビールさん
    ・飛騨高山麦酒さん
    ・サンクトガーレンさん
    ・湘南ビールさん
    ・ヤッホーブルーイングさん
    ・八ヶ岳地ビールさん
    ・ロコビアさん
    ・ハーヴェストムーンさん
    ・南信州ビールさん
    ・いきいき地ビールさん
    ・ブルーマスターさん
    ・風の谷のビールさん

    以上です。
    基本ずっとお取引するかは分かりませんが、オープン当初はこのブルワリーさんの中からラインナップされていきますのでお楽しみに
    今後、10社程度はレギュラーで固定していくつもりです。


    んでこの後は、

    真也さんに社用車借りに行く(ありがとー)のに店舗前で待ち合わせしたので、ついでに『ビアリパブリック』の進捗を見ると、、、

    をををををッ
    まさにッこれがッッそう夢にまで見たッッ『ビアリパブリック』なのだなアアアアァァァッッッ

    と叫びたくなるような仕上がりになっていました(なんのこっちゃ)


    ・・・いや、まだこの時は店舗内クリーニング中だったのですが、イスと机が入っただけですごくお店の中が「びしっ!」とした感じに引き締まっていましたな。いやー、すごい×FAX送受信しながらずっと眺めていたのですが、なかなかな仕上がりでした


    んで、部屋に戻って、家庭用冷凍庫にぱんぱんに入っていた冷凍物を店舗まで持ち運び、そのまま店舗引き渡しの契約。

    ふいー

    よーやくって感じもしますし、えっつ、もう?って感じもします。何よりまだ自分のお店という実感があんまり湧かないんですよねー。やっぱり実際に経営していかないと実感湧きにくいのかな??

    ここで店舗内写真を少し。・・・ただ、デジカメでは無いのであんまり画像は良くないですがやっぱ暗いところでは難しいですな。



    椅子・机は黒系でまとめました。
    以前言っていた、「白・オレンジ、時々黒」というイメージとぴったりになっています。写真だとオレンジというより白光に見えちゃいますが、実際はもっとオレンジっぽい光です。



    カウンター内からの眺め。今週末には、この連タップの左側にハンドポンプが2器付く予定です



    バックバー。
    なーんも無いので今はがらーんとした印象は否めないですな。まあオープンまでにはなんとか少し飾り付けして行きたいと思います


    こんな感じで店舗引き渡し日は終えたのでしたよかよか。


    んでこの後は、南極料理人が半年前にオープンしたバー(といっても居酒屋っぽい感じ)でプチ打ち上げお店の話しというよりは、ここの雰囲気のせいか、話題はバックパッカー話で盛り上がりここの店主さんとも話して、再び旅行魂に火がつきそうでした(やばい×

    でも南極でオーロラとか見てみたいな〜ビールはコエドというセレクション。美味しいからいいんですが、南極と何か関係があるんでしょうか?謎のセレクトです 笑


    その後はビストロ風の立ち飲み屋へ。ここではワイン飲んでましたが、何故か話はビール話へ。それでもモレッティすら飲まずにずっとビール話でしたw

    プチとはいえ、結構楽しかったです本来なら朝方まで飲んでいたかったですが、さすがに準備が進まないので早々と帰ってきました。成長しているのです、うんうん


          


    さっ、もう遅いので、あと30分ぐらい作業したら今夜はもう寝るです
    明日は、

    ・部屋にある店舗用の荷物をじゃんじゃか持って行く
    ・ガスラインを繋ぐ
    ・ホームセンターで部品買う
    ・プレハブ冷蔵庫の庫内灯を作って設置
    ・厨房機器やグラス等をセッティング
    ・必要備品を随時発注していく(目途を付ける)

    これらがこなせればとりあえず及第点です。

    ・・・。

    ・・・出来るか不安ですが、なんとかがんばりまっすもう23日にはビール樽がものすごい勢いで納品されるので、明日中にビール関連は作業進めて行きたいと思います

    ではおやすみなさーい

    【2011.04.21 Thursday 03:20】 author : だい
    | オープンまでの軌跡 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
    この記事に関するコメント
    ほんと、スゴイお店っぽくなったねぇ!
    タップ迫力!!
    ビール楽しみ〜!
    | あゆママ | 2011/04/21 11:39 PM |
    あゆママさん、こんばんは!
    そーなんです、一応店舗は出来上がったんです、店舗は 笑
    今から中身を頑張って行きますです^▽^
    ビール楽しみに待ってて下さいね〜☆
    | だい | 2011/04/22 12:38 AM |
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://blog.beer-republic.jp/trackback/115
    トラックバック