2011年4月29日(祝)12時に開業したビアバー、BEER REPUBLICの店主を務める『だい』です。
『びありぱ』営業の日々どたばた劇を、とりとめも無く書いていくどこがダイナミックか分からないブログ。
 
<< ロゴマーク完成ッ! | main | オープン危機に直面!? >>
看板無しの隠れ家ビアバー
0
    非常に眠いです

    あまりにボーっとしてしまってるよーで、缶コーヒーのふたを開けたのを忘れて、飲む時にそのまま振ってしまいました大惨事です。あやうくPCがクラッシュするところでした店舗床にもコーヒーこぼしてしまい片すの大変でした

    こんな状態で作業続けていても能率悪いので、これを書いたら今日は帰って寝るです・・・


    今日中に厨房機器セッティングしたかったんだけどなー。まあしょうがないっすな。出来る限りの事はやれたとは思うのですが

    今日はとにかく電話が多い1日でした。ひっきりなしに電話対応していたよーな気がします。自分からもいろいろかけてましたし。特に午前中はいろんな業者さんと連絡し合ってたので、ずっと事務作業的な感じでしたな。


    そうだ、忘れないうちにオープニング情報を!

    4/29(祝) 12時オープンです。
    その後、GW中は5/8(日)まで基本12時から営業します。
    5/9(月)は臨時休業とさせて戴きます。

    通常時のオープン時間は、
    平日:16〜24時
    土・祝:12〜24時
    日曜不定休
    です

    何気にHPやブログ横のショップ情報改訂していますので、お暇だったら見て下さい


    んで今日は・・・、

    ○スピーカーは明日納品(即入金してきました

    ○店舗保険会社さんとの打ち合わせは後日
    ⇒結局社内で連絡引き継ぎが出来て無かったらしい。まったくもうっ!

    ○宅急便契約も後日
    ⇒佐川急便さんとヤマト運輸さんで競合デス安いのは多分佐川急便、対応が早いのがヤマト、って感じかな?(まだ見積もり出てないですが)
    こっちからはクール便で送る事は無いので(空樽返却のみ)、まあ安い方でいいよーな気もしますが

    ○鶏さん仕入れ確認

    ○エアコン取り付け
    ⇒無事終了っ!よーやくって感じです。

    ○名刺
    ⇒早ければ明日納品っす・・・すげー早ぇー対応素早いところは頼もしいですねま、まあ、もらっても配る暇があまり無いかもしれませんがw

    ○ショップカード
    ⇒別会社ですが、こちらもめちゃ対応が早かったですな。素晴らしいっす・・・でもさすがに名刺みたいに単純ではないので、印刷までに時間かかるようです。28日納品(つまりオープン前日)がもしかしたらいけるかも、ぐらいっすな。まあいいでしょうっ!もう十分っす

    ○看板
    ・・結局オープンまでには間に合いませんでした前代未聞、看板が無い状態で開店です(大笑い)しかもGWだからっていって、看板取り付けが5/10になるというお役所仕事

    ・・・まあもうしょうがないっすな。立て看板にお店のロゴを印刷したの貼って、入り口近くに出すようにするです店名分からなければ誰も気づかないお店になっちゃうがな隠れ家「風」じゃなくて本気で隠れ家になるのはいやや〜

    ○コースター
    ⇒多分これはオープンまで間に合わないかとただ、ここの会社も対応早くて有名なようなので、もしかしたら超特急で仕上がるかもしれません。もし間に合ったら一生ついてくぜぃっ
    ロゴ入りのが納品出来なかったら、無地の紙コースターか、無地のコルクコースターか、コースター無し(え?)で行くかのどれかデス

    ○取材打ち合わせ
    ⇒銀河高原さんとのプチコラボです記事内容の提案とかお店の事とかいろいろ話し合いました
    3か月はWeb上に掲載される長期記事になるようです。フードコラボがやっぱ面白いのかなー?
    ⇒話し合い中に酒屋さんがお店見に来られましたリキュール等の発注はもう少しだけ待ってて〜


    ○ビール発注完了
    ⇒これでオープン後数日はビール頼まなくても大丈夫ですみなさんたくさん飲んで行って下さいな♪

    ○庫内灯取り付け
    ⇒Let's DIY!
    スイッチを一から作成するなんてめちゃ久しぶりですでもまあ無事上手くいきましたデスやっぱ灯りがあると無いとでは全然違いますね

    ○ガスライン取り付け
    ⇒ホシザキさんがまた手伝いにきてくれました〜一緒にラインを切って繋げて・・・、とやってたら、おおっ

    全然足りない・・・

    やっぱり16口もあると、ガスラインの長さも相当になるのでした。・・・うーん、でも間に合うような長さっていったのになー結局少ししかセッティングできず急いで業者さんに連絡。明日納品してくれるとの事!素晴らしく早い対応です


    そんでもってガスブレンダーで初飲みっ
    ⇒よーやくビール繋いで試飲できました〜疲れていたので、ブレンド比いじらずに(おいおい)、出荷時比率の窒素40%で一番搾りを飲んでみました。

    うんうん、ラガーにしてはとんでもない混合比率だけど、間違いなく美味しいっでもそう思えるまでの調整は結構難しかったのです。各スタイル(銘柄)に合わせたブレンド比や混合ガス圧の調整を完璧にするには、まだまだ経験と慣れが必要のようです。


    思った事は、、、

    ☆混合ガス圧調整がCO2ガス単独よりも難しい

    ☆いくら窒素入れていても、混合ガス圧高めていけば、当然のようにピリピリしてしまい、意味が無くなる。全てにおいてバランスが大事。

    ☆ラガーは窒素多いと、本気でリアル「ラガー」の様になっていく 笑
    まあ飲み口は自分は嫌いではないですがwこれはこれで面白いかも。単純に気が抜けているっていうのともまた微妙に違う感じです。やっぱり入れても窒素比率は20%程で良さそうですな

    ☆エールで早く試してみたいっ

    ・・・こんな感じかな?早くブレンダーをモノにしてみたいです


    ○ハンドポンプ取り付け
    ⇒カウンターの見栄えが全然違いますね〜真鍮磨き買って来なくちゃ




    ○ビールライン調整
    ⇒ビール流量が微妙に遅いので、全ラインの長さを調整しました。まあホントは全ラインにビール繋いでからやった方がいいんでしょうけど大体バランス良い長さは経験的に知っているので、多分大丈夫。これでもまだ長いような気もするので、後は営業しながら随時また調整続けてみるデス
    ⇒ラインがこんがらないよう、ナンバリングもしておきました


    あとはお店片付けていたら、もうへろへろになっていて、冒頭の惨事になってしまったとゆー感じです。うーん、コーヒーでもあんまり目が覚めないですな

    ささ、帰って寝るっす!今夜は切り上げるっす!!



    んで明日は〜、、、

    ・午前中にビールがすごい勢いで納品される
    ・ガスラインの設置完了させる
    ・厨房機器今度こそ設置する
    ・リキュール等、ビール以外のアイテムをリストアップして発注
    ・オープニングビールを何にするか決める⇒発表します!
    ・それに合わせたガス比率設定をしてしまう
    ・オープニングに必要な備品全リストアップ!!

    ってとこでしょうか?

    日曜日は買い出しデーですね。そしてそれらで店舗内整備・整理。
    月〜水曜日でフードメニュー決めてオペレーションのチェック。木曜日前日は挨拶廻りで潰れちゃうかな?これらをやりながら各種打ち合わせをこなしていく感じになりそうです。

    ふー、いよいよって感じなのです。オープン前に飲みに行く事はもう難しそうですね早くゆっくりビールが飲みたいぃぃ

    【2011.04.23 Saturday 00:50】 author : だい
    | オープンまでの軌跡 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    この記事に関するコメント
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://blog.beer-republic.jp/trackback/117
    トラックバック