2011年4月29日(祝)12時に開業したビアバー、BEER REPUBLICの店主を務める『だい』です。
『びありぱ』営業の日々どたばた劇を、とりとめも無く書いていくどこがダイナミックか分からないブログ。
 
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オープン危機に直面!?
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    真面目にそうなりそうでした 

    というのも、ガスブレンダーで混合ガス比率を測定するアナライザーが、いきなり警告音と共に画面がフラッシュ繰り返す始末測定し始めたのが20時以降と遅い時間に加えて土曜と言う事もあり、輸入会社とも連絡が取れず・・・

    ・・・本気で29日にオープンできないと思いましたよこのアナライザーが無いと、混合比率を決定できないのですてか数値を知る事すらできないっす

    結局21時ぐらいに会社と連絡が取れるも、そちら側でも原因が分からず(おいおい。テクニカル担当の方でも、珍しい機器なのでよく分からないらしいです)代替機器も予備品も何も無いとおっしゃられても・・・誰もやった事がない事をやるのは、大変な事なのだと改めて思いましたです。。


    その後自分でなんとか解決しました。原因は、『海外の電池』 



    バッテリー切れであんなピーピーフラッシュバックする訳無いみたいですが(取説にも書いてなかったぞ〜)、液漏れなのか単に電池が不良品だったのか、根本は不明です。ヨドバシで新しい電池に替えたら、うまく行きました

    ・・・かなーり精神的に参りましたデスあやうくオープンが半月〜1か月程延長するところでした輸入・販売したその会社さんに、予備機器をちゃんと用意してもらうように強くお願いしておきましたです。ふいー



          



    今日はとにかく精神的に疲れました〜・・・。

    日中は車ちょっと停めただけでいきなり駐禁くらうし法律は法律なので仕方無いですが、こんな広々とした誰の迷惑にもならないところで取り締まりするぐらいなら他でやってくれ〜!と切に思うのでした。・・・ああ数万が飛ぶ・・・ゴールド免許と共に・・・


    そんな精神的ダメージの他は、まあなんとかやれていたのかなー?まだまだオープン準備がはかどらない感じはひしひしとありますが、まあ嘆いていても進まないのですとりあえず、最悪でもビールだけはしっかり出せるようにしておきます。


    そう、今日はじゃんじゃかビール樽が納品されてきました

    それをこなしつつ、

    ○オープニング当日に出すビールと、在庫分のビールを扱いやすいように冷蔵庫内で整理
    ○それに合わせて、こんがらないようにヘッドを整理

    おかげでみっちり樽が冷蔵庫内にあるものの、取り扱いやすいようにはできたと思います。強度を心配していた、樽を載せるラックと床のスノコも頑張って耐えてくれていますです


    あと今日は、、、

    ○伝票の整理
    ⇒また書類だけが山積みになっていく・・・。

    ○厨房機器設置
    ⇒思ったよりスムーズにできました



    使いこなせるかはまた別問題ですが 笑

    ○アンプ接続
    ⇒まだスピーカーついて無いですが、それ以外の接続は完了っ何気にスピーカー設置(天井吊りげ)が一番面倒ですが・・・。にしてもカッコいいな〜お客さんからは見えないとこに置いちゃうのが残念




    ついでに意味も無くバックバーの現状を。



    ・・・放置しっぱなしデス
    今日ドイツ製のグラスブラシが届いたので、よーやく洗えそうです洗いまくってすっきり片付けてやるのだあああああ


    ○オープニングビール決定

    今後問題無ければ、29日は以下のビールをお飲み戴けます

    伊勢角 リアル ペールエール (ドライホッピング:シトラのリーフ)
    伊勢角 オイスタースタウト 黒こしょうver.
    富士桜 チョコレートウィート(熟成版)
    大山G ベルジャンIPA
    BB IPL
    梅錦 粗濾過ピルスナー
    志賀 ポーター
    NIB スパイスエール
    BM かぼす&ハニー
    銀河高原 ヴァイツェン
    栃木MB  とちのめぐみ
    サンクト YOKOHAMA XPA
    タッチダウン デュンケル
    箕面 MAKIOCHI BLACK
    箕面 リアル WIPA
    横浜 ヴァイスワイン

    以上です

    冷蔵庫の中にはまだまだ飲みたいビールがたくさんあって、初日どれを繋ごうかかなり迷いました〜まあ初日なので、あまりスタイルが偏らないようにマニアックにならないようにラインナップを考えましたです。
    2日目以降はもうなんでもありです。全部ピルスナーにしてやるか(いつかやってみたいけどw)


    ○コースター
    ⇒やっぱりGW明けになりそうですね。NIBさんと大山Gビールさんのコースターはありますが、まあ当日はコルク製のにしよーかなー、とちょっと考え中です。ゆくゆくは、ロゴ入りのコルクコースターを作ってみたいですね

    ○オープニングビールに合わせた窒素ガス比率を決めて、調整する
    ⇒これやっている時に冒頭の惨事(?)が起きてしまい、あやうくふて寝しちゃうところでしたよしっかしこのガス比率を変更するのがホント大変っす1タップに7〜8分、合わせ幅が大きいと10分程度かかっちゃいます

    ブレンダー自体は18口あるので、全部で2.5時間ぐらい初期設定なので時間かかっちゃうのはしょうがないんですが、さすがに大変でした



    こんな感じで今日も終えました・・・。

    明日は備品という備品をとにかく買いまくらなければいけないのです。そのリストアップを本来ならすべきだったんですが、もうできそうも無いですな

    一応こまめにリストアップはしていました。
    ただ、漏れが無いように再確認したり、何をどこで買うかなどをちゃんと整理したかったのですが、、、。うーん、しょうがない。いつも通り(?)ぶっつけ本番デス何事も諦めちゃダメなのです


    週明けはもうオペレーションチェックに入らなければならず、ハードの部分は明日中に済ませたいとは思っているのです。頑張ってこなしていくのだあっ


    ・・・睡眠不足が厳しい。。。
    【2011.04.24 Sunday 02:52】 author : だい
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