2011年4月29日(祝)12時に開業したビアバー、BEER REPUBLICの店主を務める『だい』です。
『びありぱ』営業の日々どたばた劇を、とりとめも無く書いていくどこがダイナミックか分からないブログ。
 
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買い物袋とビールの美味しさに溺れる
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    鶏ガラスープのいい匂いがしていますです 

    三浦軍鶏のガラをもらったのを忘れていて、悪くならない内に調理しようと思い、こんな夜中にだしをとっています。目指すは博多水炊き・濃厚白濁Ver.小一時間程煮込んだ後、ガラを取り出し細かくぶったたいてまた煮込んでいるので、まあ多分白濁してくれるでしょうっ

    圧力鍋が無いので結構時間かかっちゃいますが、仕上がりがコラーゲンぷるぷる白濁ゼリーになればばっちりデス美味しくできればなんとかメニューに加えたいですね〜これで雑炊とかヤバイでしょう


    今日はいろんなトコ廻って買い出し一色な1日でした。買い物袋が今店舗内に散乱(?)していますです。・・・ああ、これをまた整理するのが億劫ですな思わず鶏ガラ調理に逃げたのは言わない約束です

    そして例の如く、用意しなくちゃいけないモノ全部なんかとてもじゃないけど揃わず、また明日出かけなくてはなりません。・・・こんなペースで大丈夫なのか?!とかなり自問自答している毎日ですが、1日は24時間しか無いのでもうどうしようも無いのです・・・頑張ります


    これから用意する備品チェックなどまたしなくちゃいけないのですな。ああ、眠いよー最近21時頃になると睡魔が猛烈に襲ってきます。どこのじいさんだとゆー感じですが、食事なんかも腹4分ぐらいにしとかないと、眠気が強くなっちゃってヤバイのですアルコールなんか摂った日にゃ・・・。

    ・・・なーんて言ってもビールの調整も引き続きしなくちゃいけないのです。今日は「スーパードライ」で試し飲み。前回の「一番搾り」の時は、ラガーに合った窒素比率で注いでいないので、今回が、お客様にお出しする、正真正銘の『ビアリパブリック ビール』になるのです。どきどき


    ひとくち。

    ・・・。

    ・・・おおっ美味しいッやっぱりガスブレンダー導入して良かった〜

    これはいいですね。しっかり爽快感を残しながら、ちゃんとシルキーでクリーミー。そして腹も膨れにくい。掛け値なしに美味いスーパードライを自分がこんなに美味しく注げた事にも驚きデス 笑

    自分が目指すビールは、スムーズ アズ シルク(featuring with Thai Air) シルキーな口当たりのビールなのです。これにかなり近いですね

    窒素ガスの利点はいろいろあるのですが、その中の一つに「泡持ちの良さ」が挙げられます。これは別にギネスみたいにスタウトとかじゃなくてもいけるのです。

    ラガーの窒素比率は今回30%ですが、この割合でも十分ですね。


    「フロスティミスト」ってご存知でしょうか?

    某大手メーカーさんが、これがあるのが美味しいビールの証だと称して止まない、泡の下にある白いもやみたいなゾーンの事です。

    これがあると、飲むたびに炭酸ガスがビールから出て行って泡が再生される、とゆー触れ込みの現象です。

    ・・・自分的にはどーしよーもない間違いで、害悪の1つとしか思っていないのですが。。考えればすぐ分かる事ですが、この現象ってのは明らかにオーバーカーボネーションなのです。こんな刺激だけが強いビールなんざ美味しい訳無いのですが。。ガス圧や注ぎ方でガスコントロールや泡持ちをコントロールするのが基本でしょうに


    前置きが長くなりました。

    んで、今回のスーパードライが、なーんと「フロスティミスト」が無いのに、飲むたびに泡が再生されるのです元々泡持ちがいいのに加えて、再生までするんじゃもう最高っすね

    ・・・え?そのビールも実はオーバーカーボネーションじゃないのかって??ところがそうじゃないんですよ〜。さっきのような口当たりで、シルキーでゲップも出ないのに、フロスティミストのような効果が得られるんですね。しかもその再生された泡が、フロスティミスト時のような粗い泡じゃなくてしっかり細かい泡なのです。・・・すげーぜ窒素ガス

    ちなみに一番搾りの時は窒素40%で注いでいましたが、これだと全然そうならないんです。うーん、難しい。。10%差でこうも違うか?全てのビールを日本一美味しく仕上げるために、このブレンダーを早く完璧に使いこなせるようになりたいですね(※ちなみにエール類はオープンまで一切試し飲みできないので、本気でぶっつけ本番です


    そんな、買い物袋の多さとビールの美味しさに驚いた1日なのでした


    さて、これからもうちょっとやらないとなー。・・・うーん、できるかなー。・・・寝ちゃいそうですが、なんとかちょびっとでも頑張って作業してみたいと思います。

    それではー
    【2011.04.25 Monday 02:53】 author : だい
    | オープンまでの軌跡 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
    この記事に関するコメント
    いよいよあとちょっと。
    愉しみにしてます。
    | Gensho | 2011/04/26 10:14 AM |
    Gensyoさん、コメント有難うございます!お久しぶりです。
    そーですね〜、よーやくあともうちょっとというところです。ショップカード出来るのがかなりぎりぎりになりそうなので、まだ関内のお店には置きに行けそうにないです(T▽T)
    是非遊びに来てくださーい^^

    | だい | 2011/04/26 1:31 PM |
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