2011年4月29日(祝)12時に開業したビアバー、BEER REPUBLICの店主を務める『だい』です。
『びありぱ』営業の日々どたばた劇を、とりとめも無く書いていくどこがダイナミックか分からないブログ。
 
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ぶどう酒で禊?
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    ◎全面禁煙です。
    ◎定休日変更のお知らせ
    今まで日曜日不定休で営業して参りましたが、6月末より、しばらく火曜日定休に切り替えさせて頂きます。
    7月の定休日は、5日・12日・19日・26日の火曜日となります。
    尚、7/31(日)は貸し切りを頂戴しておりますので、通常営業は行っておりません。
    御迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承の程、宜しくお願い致します。


    某宗教では、何かの罪を洗い流す時に、決められた日数はぶどう酒とパンだけで粛々と過ごして、禊(みそぎ)をすると聞いた事があります。店主も反省の毎日なので、しばらく禊をするかな・・・。

    と言う訳で(?)、今日はぶどうを使ったビールを一つ繋ごうと思いますワインでは無くてビールですが詳細はまた後で。


    ともあれ連休を無事終える事が出来ました

    結局最終日は店主一人でしたが、まあなんとかなりましたです。天気は連休中持ったみたいで良かったですね大阪のビアフェスも盛り上がったよーですし9月の横浜のビアフェスには少し顔出しに行けるかな〜

    昨日のお休みは残務があまり進まずに今現在不完全燃焼ですなまたここ数日でちゃちゃっと片付けて、週末はすっきりした気分で臨めればと思いますですフードメニューもいい加減最終稿を決めて、新たに始めなければですね。


    夜に友達とちょっと飲みに出かけました。なかなか行けなかった知り合いのお店によーやく挨拶に行けました店主がまだ関内のバーで働いていた頃に駅前にオープンしたお店なので、もう1年近いのかな?タイミングがなかなか合わずにかなり遅いご挨拶になってしまいました


    ここもビールとは特に関係無く、和食系のお店ですね。でも初めてスパドラさんのエクストラコールドを戴きました思ったよりも「冷たいッ!!」って感じでは無かったですねー。もっと氷水みたいなのを想像していましたが 笑 

    味は、まあ、どーなんでしょか?個人的な感想としては、スパドラさんが好きで良く飲んでいる方は、ノーマル版の方がいいのかなー、って感じデス。いつもスパドラさんを飲まない方であれば、エクストラコールドの方がいいかもしれませんね。今度はハイネケンVer.を飲んでみたいなー


    もっと色々話したかったのですが、なんせ広い店内で店長さんやっている方なので、忙しそうでした元々は焼き鳥屋さんなので、久しぶりに店長さんが焼いた鶏を食べたかったのですが、今はスタッフさんのまとめ役としての業務が主体みたいで、残念ながら叶わずでした本人もホントは焼き場ににまわっていたいそーです 笑


    お酒が入ると話は結局恋バナになるのは、もう世界の定理みたいなものなのでしょーか?昨日もなんやかんやでいろいろな話しで盛り上がったのですが(主に友達の話)、うーん、まあ、ホント恋愛ってのはいろいろですな

    ちょっとした事でもそのヒトにとっては大事件だったり、愛情の温度差に苦しんだり、またその逆もあったり。店主もほどほどにはいろんな事経験していますが、恋愛で自分に起きた事って、結構客観的に見れなかったりする事も多いですよね。

    そんな時はお酒を一緒に飲んで話して、酩酊状態で何を話したかも分からなくなる程にカミングアウトしたりして、それがバカ話しになったりして話題がずれていっても結局気にせずバカ話を続けたりして。んで翌日なんか分からないけどすっきりしている、とゆーのが、オトナのいいストレス解消法なのかもしれません。・・・うーむ、何を書いているのか分からなくなってきた

    こーゆー時に飲むお酒は度数高いモノだと結構気分が落ち込んでくるので、ビールみたいな醸造酒が一番いいと思うのは店主だけでしょうか?今も昔も、気分を一番盛り上げてすっきりさせてくれるお酒は、ビールだと信じている店主で御座いますです

    ・・・なんかまとまりが無くなってきたので閑話休題。


    今日も台風の影響で雨雨な天気ですね。そんな日もビール飲んで気分もすっきりさっぱりいきたいものです


          


    月曜日無くなったビールは、
    ノースアイランドビール ヴァイツェン
    志賀高原 DPA
    です。
    ありがとー、美味しかったです〜
    開栓した南信州さんのアルプスヴァイツェンは、かなーりさっぱりしたテイストでした。思いっきり夏向けとゆー感じですね個人的にはグラスも結構冷やして飲んだ方が美味しいと思います。レモンはやっぱり要らないとは思いますが(一応試したw)


    今日開栓するビールは、
    箕面ビール カベルネ
    志賀高原ビール DPA#2
    です。

    DPAは当たり前の如く連続開栓ですノーマル版(?)のペールエールも想像以上に美味しくて浮気しそうでしたが、DPAの魅力にはまだ勝てないのです 笑  ああ、志賀高原Love


    そして箕面さんの禊ビール(嘘)、カベルネです。
    カベルネソーヴィニヨンとゆーワインにも使うぶどうの品種を副原料に使用した、爽やかテイスト。箕面さんの言葉を借りれば「シャンパンの様に味わってもらいたい」ビール(発泡酒)です♪
    『ビアリパブリック』では初繋ぎですね。今のバッチの最終樽をい戴く事ができましたこの樽以降はまた醸造に時間かかるのでしばらく飲めなさそうです今の内に皆様是非お試しを〜店主も飲むの数年振りかもしれません爽やかと言っても度数7.0%なので要注意デスw


    では皆様お待ちしております〜

    7/20のビール

    1.ひでじビール(宮崎県)月のダークラガー(4.5〜5.5%)
    2.南信州ビール(長野県)アルプスヴァイツェン(4.5%)
    3.箕面ビール(大阪府)スタウト(5.5%)
    4.箕面ビール(大阪府)カベルネ(7.0%)
    5.伊勢角屋麦酒(三重県)インペリアルレッドエール(6.0%)
    6.伊勢角屋麦酒(三重県)ペールエール#2(5.5%)
    7.梅錦ビール(愛媛県)粗濾過ピルスナー(5.5%)(5.0%)
    8.箕面ビール(大阪府)ペールエール(5.5%)
    9.志賀高原ビール(長野県)DPA#2(5.5%)
    10.志賀高原ビール(長野県)ペールエール(5.5%)
    11.大沼ビール(北海道)IPA(8.0%)  
    12.大山Gビール(鳥取県)ペールエール(4.5%) 
    13.ノースアイランドビール(北海道)コリアンダーホワイト#2(5.0%)
    14.富士桜高原麦酒(山梨県)ピルス(5.0%)
            
    (リアルエール)  
    15.伊勢角屋麦酒(三重県)お休み
    16.箕面ビール(大阪府) WIPA(9.0%) 
    【2011.07.20 Wednesday 14:48】 author : だい
    | びありぱオープン3カ月奮闘記 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
    この記事に関するコメント
    ごちそうさまでした。
    またお邪魔します。
    | atsushi69 | 2011/07/20 9:37 PM |
    atsushi69さん、雨の中お越しいただいてありがとうございます!
    ビール楽しんでもらえたなら嬉しい限りです〜☆
    また気軽に寄って下さいねo(^▽^)o

    | だい | 2011/07/20 11:51 PM |
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