2011年4月29日(祝)12時に開業したビアバー、BEER REPUBLICの店主を務める『だい』です。
『びありぱ』営業の日々どたばた劇を、とりとめも無く書いていくどこがダイナミックか分からないブログ。
 
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マンゴー来襲
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    ◎全面禁煙です。
    ◎定休日変更のお知らせ
    今まで日曜日不定休で営業して参りましたが、6月末より、しばらく火曜日定休に切り替えさせて頂きます。
    7月の定休日は、5日・12日・19日・26日の火曜日となります。
    尚、7/31(日)は貸し切りを頂戴しておりますので、通常営業は行っておりません。
    御迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承の程、宜しくお願い致します。


    今日は天気が少し崩れそうですね。本降りにならないといいのですが

    昨日はカウンターが満席になりなかなか忙しかったかな?そんな中お出ししていた「豚焼き肉乗せナシゴレン風焼き飯」は、がっつり系で好評でした本当は目玉焼きも上に乗せたいのですが、うーん、今の状況だとちと難しいかなー?まあでもその内なんとかオペレーション考えてみますです。

    本日は引き続きこの焼き飯と、もう一つ何かレギュラー化するメニューをお出ししようかと思っています。多分みやじ豚の料理。バイトさんと一緒に頑張って調理しま〜す

    そーいや昨日は何故かすごくソーセージがでましたねまあ確かに高座豚のソーセージって、茹でた後に香る、あの上質な脂の匂いが堪らないものがありますな匂いにやられて連続注文になったのかも。カレー並みの攻撃力ですなw

    ビールは日本物語エールが大人気でしたねー梅風味のこちらのビールは、ベルジャンホワイトともまた違う風味でなかなか夏っぽくていい感じデスフルーツビールもどんどん進化していっている印象がありますね

    んで今日はマンゴーのビールが繋がりますですその内「カシスオレンジエール」とか「カルーアミルクスタウト」とか出てくるのでしょーか?でも「テキーラサンライズラガー」とかは飲んでみたいかも・・・ばか話しでスミマセン


          


    昨日無くなったビールは、
    伊勢角屋麦酒 ペールエール#2
    志賀高原ビール IPA
    ひでじビール 太陽のラガー
    大山Gビール ラガー#2【限定醸造】
    です。
    ありがとー、美味しかったです〜


    今日開栓するビールは、
    伊勢角屋麦酒 カスケードエール【限定醸造】
    志賀高原ビール Miyama Blonde
    ひでじビール 宮崎マンゴーラガー【限定醸造】
    大山Gビール ラガー#3【限定醸造】
    です。
    ををっ、何気に限定醸造が多いですな

    志賀高原さんのミヤマブロンドは和食に合うお米のほんのりした甘みとレモン風味のホップ、すっきりドライな口当たりが大人気のビールですね。度数7.0%なのにごくごくいってしまう超キケンな味わいですw大山さんのラガーの人気も衰え知らずなので、引き続きの開栓で〜す


    んでカスケードエール。
    なんと、アロマホップだけでは無くて、ビタリングホップ(苦み付け)にもカスケードを使ったという、カスケード100%のスペシャルビールですすごいですね〜。店主もなんだかんだ言ってカスケード大好きなのでかなりそそられるビールですなカスケードでも種類を選んだり、ホップの投入タイミングや量を工夫したりした事で、香りに幅を持たせたとの事。グレープフルーツ風の柑橘系の香りと、フローラルな爽やかな香りが相まって、すっきりといけちゃうテイストに仕上がっているようですああ、我慢できずに店主が沢山飲んでしまいそう(要自重)度数5.0%


    ひでじビールさんのマンゴーラガーは、お待たせいたしましたっ
    こちらもただのフルーツビールではなくて、宮崎県産マンゴーの果皮から野生酵母を抽出しているのです。驚きその天然酵母とひでじさんの独自酵母の両方を使用した、トロピカルなラガーになりますです。もちろんマンゴーの果肉も使用しているので、マンゴー独特の口当たりと爽やかな優しい香りを感じられる、フルーティーですっきりまろやかな味わいになっています。・・・なんせ3年も研究して完成したビールみたいですよーすごいですな。ビバビール魂w度数4.5〜5.0%


    では皆様お待ちしております〜

    7/28のビール

    1.ひでじビール(宮崎県)マンゴーラガー(4.5〜5.5%)
    2.南信州ビール(長野県)デュンケルヴァイツェン(6.0%)
    3.箕面ビール(大阪府)スタウト(5.5%)
    4.銀河高原ビール(岩手県)ヴァイツェン(5.0%)
    5.伊勢角屋麦酒(三重県)インペリアルレッドエール#2(6.0%)
    6.伊勢角屋麦酒(三重県)カスケードエール(5.0%)
    7.大山Gビール(鳥取県)ラガー#3(5.5%)
    8.ベアードビール(静岡県)日本物語エール(6.2%)
    9.志賀高原ビール(長野県)DPA#2(5.5%)
    10.湘南ビール(神奈川県)湘南リーベ(5.0%)
    11.志賀高原ビール(長野県)Miyama Blonde(7.0%)  
    12.梅錦ビール(愛媛県)ヴァイツェン(5.5%) 
    13.ノースアイランドビール(北海道)コリアンダーホワイト#4(5.0%)
    14.富士桜高原麦酒(山梨県)ラオホ(5.5%)
            
    (リアルエール)  
    15.伊勢角屋麦酒(三重県)お休み
    16.箕面ビール(大阪府) ペールエール(5.5%) 
    【2011.07.28 Thursday 15:25】 author : だい
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